男の料理!〜土鍋でやる燻製〜
燻製に興味を持ち
土鍋で挑戦してみました。
用いた道具は
土鍋、網、アルミホイル、スモークチップ
の4つだけです。
スモークチップは初心者向けのさくらにしました。
食材は雪印の6Pチーズにしました。
作り方(自己流)
1.鍋の底にアルミを引く
2.スモークチップをひとつまみ分をアルミの上へ乗せる
3.食材を乗せた網を置き点火
4.煙が出始めたら蓋をする
5.約20分静置
6.火を止め冷蔵庫へ保管
完成!!
燻製前
↓
燻製後
燻製直後は匂いが強いため、数日ほど冷蔵庫に置きたいと思います!
今回はチーズにしましたが、
ウインナーやサラダチキンでもやってみようと思います!
ありがとうございました!