談笑日記

男子大学生の「日常」!!!

男の料理!〜土鍋でやる燻製〜

燻製に興味を持ち

土鍋で挑戦してみました。

 


用いた道具は

土鍋、網、アルミホイル、スモークチップ

の4つだけです。


スモークチップは初心者向けのさくらにしました。


食材は雪印の6Pチーズにしました。

 

作り方(自己流)

1.鍋の底にアルミを引く

2.スモークチップをひとつまみ分をアルミの上へ乗せる

3.食材を乗せた網を置き点火

4.煙が出始めたら蓋をする

5.約20分静置

6.火を止め冷蔵庫へ保管

完成!!

 

燻製前   

f:id:seaworld20:20190210175512j:image 

燻製後

f:id:seaworld20:20190210175541j:image

 

燻製直後は匂いが強いため、数日ほど冷蔵庫に置きたいと思います!

 

今回はチーズにしましたが、

ウインナーやサラダチキンでもやってみようと思います!

 

ありがとうございました!