角煮に6時間もかけた男!!!
僕は角煮が好きなのですが、どうにか家で食べれないかと挑戦してみました!
作り方(自己流)
1.豚肉を軽く焼く
2.鍋に豚肉が浸るまで水を入れる
(臭みを取るためのネギと生姜も加えた)
3.弱火で3時間茹でる
4.豚肉を取り出し、★を加える
5.弱火で2時間茹でる
完成!!
★水 200㏄,料理酒 100㏄
砂糖・塩・醤油 適量 生姜チューブ 数㎝
角煮について調べると、1時間程度煮るだけでも良いそうです。
僕はどれだけ柔らかくなるのか試してみたくて
ただひたすら待ちました笑
結果
茹で始めて約4時間後、箸で持とうとすると
切れてしまうほど柔らかくなりました!
味もめっちゃ美味しかったです!
角煮と聞くと難しそうに感じますが、
意外と簡単(計5.5時間…)に出来ました笑
角煮の大変な所は、調理の技術ではなく
ひたすらぼーっと待てるかどうか…笑
待ってる間、いろんなことを考えました笑
柔らかくなる気配ないなー
こんなことより勉強しないとなー…
大学生で角煮待ちしてるの俺くらいだろうなー
にんにく入れても美味しそうだな〜
明日「からかい上手の高木さん」の新刊が出るなー
嬉しいな〜
暇な時は、関係ないことも考えちゃいますよね笑
正直、僕は待った甲斐があったと思います!!
また、今回は家にあった肩ロースを使用したのですが、バラ肉の方がより柔らかくなると思いました。
〜余談〜
料理について全く知らないので、もっと楽に美味しく作る方法があれば教えてください笑